От выбора кошелька для хранения криптовалюты зависит многое, включая уровень безопасности хранения цифровых активов и эффективность операций с новым финансовым инструментом.<span id="more-83256"/>
Со временем на рынке появились лидеры, которым доверяют участники криптосообщества. Рассказываем о самых качественных и безопасных криптокошельках, на которые стоит обратить внимание инвесторам цифровых активов.
1. Binance
Binance — крупнейшая, по данным ресурса CoinMarketCap, криптобиржа по объему торгов. Пользователям платформы, в том числе, доступен криптокошелек. Чтобы воспользоваться им, нужно пройти регистрацию и процедуру KYC-верификации личности. Она подразумевает полную деанонимизацию. Процесс регистрации с подтверждением личности на Binance может занять от нескольких минут до пары часов или даже суток.
Криптобиржа полностью переведена на русский. Ее пользователям доступен широкий функционал, включая платформу P2P-торговли, инструменты для работы с криптодеривативами и маркетплейс невзаимозаменяемых токенов (NFT).
Разработчики выбрали систему хранения криптовалюты, которая подразумевает диверсификацию рисков. Вот как это работает:
- Большая часть активов пользователей находится на холодном хранении. Такой способ подразумевает отсутствие постоянного сетевого доступа к криптовалюте. Схема исключает возможность дистанционной кражи активов.
- Меньшая часть криптовалюты находится на горячем кошельке. Эти активы криптобиржа использует для удовлетворения спроса пользователей на проведение торгов и вывода средств.
У торговой платформы есть мобильное приложение. С его помощью можно удаленно управлять активами.
К сожалению, в истории Binance случались эпизоды прорывов систем безопасности. Например, в мае 2019 года хакеры вывели свыше 7 тыс. биткоинов (BTC) с горячего кошелька криптобиржи. Инцидент негативно повлиял на рейтинг Binance. Чтобы успокоить пользователей, глава криптобиржи Чанпен Чжао был вынужден обратиться к аудитории с разъяснением случившегося.
[embedded content]
Разработчик обратил внимание на то, что в рамках Binance действует фонд SAFU. В него платформа ежедневно отправляет часть дохода (криптобиржа зарабатывает на комиссиях). Именно из SAFU Binance взяла средства на погашение долга, который возник из-за прорыва систем безопасности.
Еще одной темной страницей в истории криптобиржи стала утечка KYC-данных пользователей в августе 2019 года. Попытки разработчиков убедить аудиторию в том, что новости об очередном прорыве систем безопасности — не более, чем слухи, не увенчались успехом. Взломавший Binance хакер подтвердил факт утечки, опубликовав ряд снимков, которые пользователи отправляли платформе при прохождении KYC-верификации.

KYC-снимки пользователей BinanceНа фоне инцидента, участники криптосообщества призвали игнорировать Binance.
Важно! Наличие систем KYC-верификации — это необходимость. В противном случае регуляторы могут обвинить проект в нарушении законов о противостоянии отмыванию денег при помощи криптовалюты и применении активов для других противозаконных действий.
В 2021 году криптобиржа столкнулась с волной регуляторного давления. В том числе, к бизнесу Binance предъявили претензии контролирующие органы США, Сингапура и ряда других стран.
Получается, что пользователи кошелька криптобиржи также находятся под давлением. Стоит ли закрывать глаза на прорывы систем безопасности Binance и регуляторные проблемы проекта — каждый должен решать самостоятельно.
2. Broex
Под брендом Broex скрывается многофункциональный криптокошелек. Проект презентовали в 2020 году. При создании Broex разработчики учли ошибки своих предшественников.
Криптокошелек полностью переведен на русский. Простой интерфейс и мультифункциональность делают Broex хорошим вариантом как для новичков, так и для опытных участников криптосообщества.
Проект выгодно отличается от аналогов минимальными комиссиями, высокими лимитами на проведение операций (до €5 тыс. в месяц) и низким порогом входа для инвесторов (1500 рублей).
В криптокошельке Broex можно проводить все основные операции с криптовалютами:
- покупать;
- продавать;
- обменивать;
- выводить;
- переводить.
По состоянию на ноябрь 2021 года, Broex поддерживает 40 криптовалют и свыше 2 тыс. токенов. Разработчики, в том числе позиционируют проект, как криптокошелек с доступом в мир DeFi. Дело в том, что его пользователям доступны монеты популярных протоколов сегмента децентрализованных финансов. Инвесторы отмечают, что покупать DeFi-токены в Broex значительно проще, чем на классических децентрализованных платформах.
Пользователи криптокошелька должны пройти регистрацию и KYC-верификацию аккаунта. Такой подход позволяет Broex работать в соответствии с требованиями регуляторов. Подробнее о том, зачем криптокошельку KYC, о возможностях проекта и его перспективах, в рамках интервью для Maff Media рассказал CEO платформы Артем Гребенкин.
[embedded content]
Платформа использует систему холодного хранения криптовалют. За все время работы Broex, не было зафиксировано ни одного прорыва систем безопасности проекта. Разработчики утверждают, что они интегрировали в криптокошелек инструменты, которые позволяют защитить платформу от различных сценариев прорыва систем. В том числе, Broex может оперативно отключать сервера, лишая хакеров доступа к активам.
Криптокошелек, в том числе, доступен в формате мобильного приложения. Такой подход позволяет инвесторам удаленно составлять портфолио криптовалют и управлять им.
3. Ledger
Ledger — это компания-производитель аппаратных криптокошельков. Такие устройства напоминают флешки. С их помощью можно организовать холодное хранение криптовалюты. Такая схема — одна из самых безопасных.
По состоянию на начало декабря 2021 года, компания продает две модели кошельков:
- Ledger Nano S.
- Ledger Nano X.
Стоимость устройств колеблется в диапазоне 5499-10699 рублей.

Скрин сайта LedgerДля работы с устройствами потребуется пройти часть верификационных KYC-процедур.
К сожалению, у Ledger есть ряд недостатков. Среди них можно выделить следующие:
- Криптокошельки дорого стоят.
- Холодное хранение криптовалюты подходит не всем. В том числе, такой вариант не оценят пользователи, которые хотят регулярно проводить операции с цифровыми активами.
- Криптокошельки Ledger не переведены на русский.
- Устройства нельзя назвать мультифункциональными.
Еще одна проблема Ledger — отсутствие надлежащих условий для безопасного хранения данных. В декабре 2020 года разработчики рассказали об утечке учетных записей пользователей. Информацию, которую получили мошенники, в том числе, можно использовать для кражи денег владельцев криптокошельков Ledger.
4. Coinbase
Coinbase — еще одна популярная криптобиржа. К сожалению, она недоступна пользователям из РФ. При этом россияне могут воспользоваться ее криптокошельком. Программа доступна в формате мобильного приложения.
Криптокошелек Coinbase поддерживает основной функционал, который необходим для проведения базовых операций с криптовалютами: покупка, продажа, перевод. Для работы потребуется пройти KYC-верификацию.
К сожалению, программу нельзя назвать мультифункциональной. Пользователи криптокошелька Coinbase жалуются на трудности, связанные с регистрацией, пополнением баланса и верификацией.
В истории криптобиржи есть инциденты прорыва систем безопасности. Например, в декабре 2019 года хакеры получили доступ к аккаунту пользователя через клонирование его SIM-карты. Мошенникам удалось украсть все средства, которые были на его счетах.
5. Blockchain.info
Blockchain.info — криптокомпания, команда которой разработала собственный криптокошелек. Программа поддерживает базовый функционал. С ее помощью можно покупать, продавать и обменивать цифровые активы. При помощи криптокошелька пользователи, в том числе, могут принимать участие в различных раздачах монет (аирдропах).
Платформа переведена на русский. Для работы в криптокошельке Blockchain.info потребуется пройти процедуру верификации. К сожалению, в истории проекта есть инциденты, связанные с кражей средств пользователей. В феврале 2018 года хакеры похитили 700 биткоинов у пользователей сервиса Blockchain.info при помощи инструментов для фишинга.
Сравниваем криптокошельки
В рамках общего зачета больше всех баллов набрал криптокошелек Broex.
Выводы
К сожалению, анализ показал, что популярность разработчика криптокошелька не является гарантией его эффективности. Темные страницы в истории Binance и других участников рейтинга стали тому доказательством.
Одни из лучших условий для работы с криптовалютами предлагает криптокошелек Broex. Платформа превосходит конкурентов по уровню безопасности, широте функционала и удобству эксплуатации.
?
Партнерский материал