Форум о заработке криптовалют | Майнинг криптовалют | Торговля криптовалютой | Инвестиции в криптовалюту

Форум о заработке криптовалют | Майнинг криптовалют | Торговля криптовалютой | Инвестиции в криптовалюту (https://bithub.su/index.php)
-   Новости криптовалют (https://bithub.su/forumdisplay.php?f=843)
-   -   Запуск цифрового рубля лишит банки 9 трлн рублей — мнение экспертов (https://bithub.su/showthread.php?t=103802)

RSS News 03.11.2021 20:51

Запуск цифрового рубля лишит банки 9 трлн рублей — мнение экспертов
 
Запуск цифрового рубля может плохо повлиять на состояние российских банков. Они столкнутся с оттоком ликвидности. До конца 2024 года в новую форму денег из банков может перетечь 9 трлн рублей. Такой прогноз дают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщают Известия. <span id="more-81961"/> Из них 5 трлн рублей могут утечь со счетов граждан, еще 4 трлн рублей – со счетов компаний.

Эксперты почеркивают, что 9 трлн рублей —*это верхняя граница. Все будет зависеть от скорости внедрения новой формы денег и ограничений, которые будут введены для перевода средств в цифровые рубли.

Для компенсации оттока ЦБ должен будет предоставить банкам ликвидности на 8-8,5 трлн рублей, а для нейтрализации дефляционного давления из-за снижения денежной массы – снизить ключевую ставку на 0,25 п.п.

«Если со стороны ЦБ не будет «компенсирующего кредитования», в банковской системе может произойти ряд серьезных изменений, сжатие абсолютно ликвидных активов будет настолько масштабным, что банки не смогут продолжать дальнейшее осуществление платежно-расчетной деятельности в силу отсутствия свободных средств».

Для компенсации нехватки ликвидности банки начнут продавать наиболее быстро реализуемые активы – государственные ценные бумаги и высоколиквидные иностранные активы. Нехватка ликвидности приведет к тому, что банки будут выдавать меньше кредитов. Примерное сокращение кредитного портфеля составит 4-5%.

Снижение ключевой ставки ЦБ сохранит рыночные процентные ставки на том же уровне, на котором она была до введения цифрового рубля, и компенсирует банкам рост потенциальных издержек.

Центробанк России планирует начать тестирование цифрового рубля в январе 2022 года. В группу тестирования, которое продлится целый год, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз». По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.

Цифровой рубль планируется использовать наравне с наличными и безналичными рублями. По версии Центробанка, цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использование таких денег будет возможно с помощью смартфонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.

В «Стратегии развития финансового рынка», разработанной Министерством финансов и Банком России, сказано, что цифровой рубль будет выпущен до 2030 года.

?
bithub.su


Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: vica.pro